jeudi 5 juillet 2012

Bakery : Deliciously sweet 



Le temps est typiquement anglais aujourd'hui. Ciel gris, bas, nuageux, pluie, pluie et pluie. Vous l'aurez compris : le Grande-Bretagne me manque et la gastronomie anglaise me réjouit. 

Après le test de la Colman's Mint Sauce, et pour faire plaisir à Heidi, aujourd'hui je prépare des scones. Les scones sont des petits pains typiquement britanniques larges et ronds. Mais les formes peuvent varier. Et puis si vous souhaiter faire des scones en forme d'étoile, de coeur ou d'héxagone  : et bien vous avez le droit. Vous n'irez pas en prison. Vous ne serez victime d'aucune malédiction.

Et puis rien de tel que d'offrir cette petite pâtisserie anglaise pour traduire son amour fraternel. Je dis 'fraternel' (puisque c'est ici mon cas. Ce qui motive mon élan pâtissier) mais vous pouvez tout à fait transposer cette démarche pour votre époux, votre épouse ! Votre concubin/e, votre amant aussi. Ou votre maîtresse. Mais également : votre/vos enfants... As you want... Parce qu'on a pas fini sinon.

Donc, vous l'aurez compris, pour l'instant j'oeuvre en cuisine pour le frangin. Le frérot, qui travaille comme un furieux dans son bureau d'ingénieur, confortable et climatisé. Il sera donc récompensé ce soir (et demain matin, ou pour le goûter, enfin on s'en fiche. Quand il veut) de ses tâches durement effectuées, par ces petits coeurs pâtissier anglais. Auxquels il pourra ajouter un peu de beurre, de crème fraîche épaisse, de confiture (c'est la coutume en GB ; jam + clotted cream. Encore un plat très léger et outrageusement énergétique). S'il est d'humeur audacieuse il accommodera ces tendresses de lait, d'oeuf et de farine (et de 'cake mix'...) : de bacon (Je te précise tout de même quil n'y en a pas à la maison G'llaume... C'est pour l'effet de style), de fruits (oui oui), ou encore de Nutella (Alors là, on ouvrira toutes les fenêtres et là on entendra la musique d'Andreas Jonhson / Glorious ; oui parce que c'est glorieux de consommer du Nutella. C'est synonyme de réussite, de victoire. Si tu n'as pas de Nutella dans ton placard ta vie est raté. Le Labrador courra dans le vaste jardin bien entretenu et très vert même si tu vis dans un endroit merveilleux où il fait toujours beau. Les enfants rieront. Ils seront heureux d'aller à l'école. Maman tartinera le pain grilllé, ou les scones, avec plaisir et des cheveux bien coiffés. Tout le monde est heureux de vivre grâce à la tartine de Nutella qui est vouée à enchanter ta journée. Un message publicitaire comme de la poudre aux yeux. Pour mieux nous cacher que c'est un produit bon peut-être, mais bourré de merde. Je ferme la parenthèse). Donc G'llaume, finalement : tu mets ce que tu veux dans tes scones. Même un enfant ou du sandre cuit au court bouillon hier par mamie. 

Sans transition voici le résultat de mon baking mix : 

Vous avez l'eau à la bouche ?
Oui. C'est inéluctable.

J'aimerai revenir au terme utilisé plus haut : 'je prépare'  ; donc lorsque je dis je 'prépare' des scones, la vérité c'est que je 'm'assiste' d'une préparation 'good baking made easy'. Et là j'entends déjà les esprits forts : 'tu n'as aucun mérite Madame la pseudo cuisinière'. Oui mais non. Déjà : il faut suivre la recette en anglais. Mais en fait ça va... C'est très accessible, même si il s'agit de termes culinaires. 

1 € seulement.

En fait, voilà ce qui a été 'sport' dans cette entreprise : comprendre à quoi correspondent 70 ml de lait sachant que je n'ais en ma possession qu'un mesureur qui dose le liquide de 1/20ème de litre à 1/2 litre. Voilà. La panique. J'ai tout de même tenté de réfléchir au problème. 8 secondes. Abandon cérébrale. Ma tête n'est pas conçue pour appréhender ce genre de difficulté. Je tape donc sur le net '70 ml conversion en litres ?'. Vous auriez fait pareil. Je choisis de combler mon ignorance sur un site qui me propose gracieusement de convertir tout ce que je veux et comme je veux. Donc pour agrémenté votre science de la conversion de quelques notions supplémentaires, je vous apprends que 70 ml de lait (parce que là il me fallait du lait, mais avec de l'eau ça fonctionne aussi hein.) = 2.47 onces = 0.07 kg = 0.14 livres (UK) = 0.154 Lb(s) (USA) = 0.28 tasses (c'est marrant ça parce que difficilement réalisable, du moins transposable dans la vraie vie. Et non, je n'ai pas essayé) = 14 cuillères à café et enfin = 4.666 cuillères à soupe. J'ai donc opté pour cette dernière solution. Pour les .666 j'ai arrondi à 5. De toute façon en remuant j'ai rajouté quelques gouttes de lait au pif. Je que j'aurai pu faire depuis le début en fait...

Autre 'difficulté' : remuer la pâte. Je m'explique. La nature a oublié de doter mes bras des muscles nécessaires à n'importe quelles activités normales. Comme touiller une pâte à gâteau. Ou nager normalement à la piscine (il me faut une planche...). Ou porter un sac de litière. Un pack de 6 bouteilles est une très grande épreuve pour mes non-biceps (ce qui se trouve dans mes bras ne peut pas porter le nom de biceps - appelons ça... Des fibres tendues, des tissus contractiles). Voilà, le déveine : la pâte à scones est épaisse, dense, élastique et réclame une certaine puissance musculaire. Mais j'ai tenu bon. je me suis accrochée à ma cuillère en bois. Et ce n'est pas avec le bras que j'ai brassé le tout, mais avec le corps entier. Ce fût un don de soi. Total. Intégrale. 

Excepté ces deux 'aventures' je vous recommande cette joyeuse préparation. Vous pouvez y ajouter des raisins sec (qui vous avez réhydraté au préalable. Pour cela : laissez-les tremper dans un fond d'eau tiède - ou mi-rhum / mi-eau - jusqu'à ce qu'il est l'air 'plus en forme'). C'est très vite fait pour les gens qui mangent des protéines et savent calculer. Sont-ils bon ? Je ne le sais pas encore. G'llaume me livrera sont verdict ce soir. 

Il ne pleut plus.
Je m'arrête là.

xxx.

Baboushca bonne à marier.

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